Главная » 2016 » Апрель » 14 » Школьница из Старобина представит Беларусь на научном конкурсе в США
21:35
Школьница из Старобина представит Беларусь на научном конкурсе в США

Сегодня в республиканской газете "Зорьке" на первой странице вышел материал о нашей Даше Залесской. Найти интервью можно и на сайте  "Зорьки"

http://www.zorika.by/?p=25800

    Четверг, 14.04.2016, 15:47. Рубрика: Герой номераНа первой полосе  

У девятиклассницы Старобинской школы Солигорского района Даши Залесской талантов не счесть. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, занимается в художественной, всерьёз увлекается фотографией и коллекционирует монеты. Но известной далеко за пределами района девочка стала не как музыкант, художник или фотограф, а как юный учёный-исследователь. В прошлом году ученица представила на суд экспертов экологически чистый метод для борьбы с колорадским жуком на картофельных участках, огородах. Едва завершив работу над проектом, Даша озадачилась оригинальной идеей для нового. Не сидеть же сложа руки!

даша

Школьница шутит, что сразу стоило обратить внимание на… собственную фамилию. Ведь если задуматься: что может быть логичнее для Залесской, чем заботиться о защите леса?! Но на самом деле область для исследования ненароком подсказал папа. В прошлом году семья выбралась за город на шашлыки. Глядя на дочь, стоящую рядом с мангалом, отец пошутил: “Осторожно, а то ещё пожар устроишь!” И Дашу вдруг осенило: а почему бы не создать чудо-средство, которое не позволило бы пламени самопроизвольно гулять-бедокурить?

Несколько месяцев ушло на то, чтобы подобрать идеальный состав для ингибитора (так называют вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае – горения). Колдовала Даша под руководством учительницы Натальи Николаевны Гринько. Опытным путём они определили, что лучше всего справляется с поставленной задачей смесь сосновых опилок, казеина и золы торфа. Заметьте: все компоненты экологически чистые! Благодаря этому состав, который получил сказочное название “Три медведя”, в десятки раз дешевле существующих аналогов.

даша

Совсем скоро Даша отправится на международный научно-инженерный конкурс Intel International Science Engineering в американский город Феникс, где представит авторскую разработку.

– Мне кажется, я легко догадаюсь, кем ты видишь себя в будущем, – сказала я Даше. –Наверное, знаменитым учёным, лауреатом Нобелевской премии…

Школьница в ответ рассмеялась:

– Вовсе нет! Химия и биология лишь хобби. Конечно, занятно проводить научные опыты, придумывать нечто неизведанное. Но целую жизнь на это я не готова потратить. Мечтаю попасть в гражданскую авиацию. Если не удастся выучиться на первоклассного пилота, то хотя бы на авиадиспетчера. А может, переводчиком стану – иностранные языки мне тоже нравится изучать.

Юлия ВАСИЛЮК.

Солигорский район, г. п. Старобин.

Фото из личного архива Даши ЗАЛЕССКОЙ.

 

 

 

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 2524 | Добавил: Алена_Данілевіч | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar