Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Полина Делендик: Преодоление страха - залог успеха
22:23
Полина Делендик: Преодоление страха - залог успеха

Уже два года Полина Делендик под руководством педагога-психолога Елены Николаевны Пашук исследует феномен лжи и зависимость склонности подростков лгать от возраста, коммуникативности, социального положения семьи. За победы в различных конкурсах исследовательских работ Полина удостоена премии спецфонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся. В арсенале у ученицы 10 класса и диплом 1 степени республиканского конкурса (конференции) работ исследовательского характера, и два диплома 1 степени Международной олимпиады научных работ «Полет мыслей» (Россия), и диплом лауреата Международного конкурса исследовательских работ учащихся и студентов «Магнит познания» (Россия). О научной работе, научном руководителе, успехах и трудностях мы и решили сегодня спросить у героини нашего интервью – Полины Делендик.

ЕВ: Полина, мы все наслышаны о твоих колоссальных успехах, и все очень гордимся тобой! Не успеет школа нарадоваться одной победе, как тут приходит другая - ещё значительнее, ещё важнее. Сегодня, например, мы все знаем, что совсем недавно тебя наградили Дипломом 1 степени на Международном конкурсе-олимпиаде исследовательских работ в Таганроге "Полет мыслей" за исследование, посвящённое частоте лжи у подростков в зависимости от их уровня коммуникативности, от социального положения семьи. Это не может остаться без внимания! Наши читатели хотят знать все подробности твоей победы, а также то, что требуется, чтобы работа имела успех. И сразу же традиционный вопрос: почему в голову пришла именно такая тема для исследовательской работы?

ПД: На самом деле идею этой работы мне предложила мой научный руководитель Елена Николаевна Пашук. Не знаю, почему эта тема затронула ее, но я с легкостью согласилась. А согласилась именно потому, что  с уважением отношусь к деткам из приемных и опекунских семей.

ЕВ: Как развивается вообще исследование? Много ли изменений оно претерпело с твоего первого выступления?

ПД: Конечно, изменения кардинальные, так как темы первого исследования и этого многим отличаются.

ЕВ: Что оказалось самым трудным в работе?

ПД: Трудностей, как таковых, было очень мало. Заключались они в объеме работы. Схемы, графики, анкетирование - все это заняло очень много времени, что и было для меня трудным.

ЕВ: Тяжелее исследовать или представлять свои труды перед публикой?

ПД: Однозначно, представлять свои труды гораздо легче, но волнительнее. Именно эту работу на этот конкурс мы с Еленой Николаевной отсылали. В этот раз мне не пришлось выступать перед публикой.

ЕВ: Твой научный руководитель - Пашук Елена Николаевна. Какая она? Как с ней тебе работается?

ПД: Елена Николаевна очень хороший человек. Она меня многому научила, за что я ей очень благодарна. Мне было легко с ней общаться, я комфортно чувствовала себя рядом с ней. Елена Николаевна очень помогла мне, поддерживала меня, что мне очень помогало. Она вместе со мной думала обо всем: начиная от цвета гистограмм и заканчивая последним выводом. За это время, когда я писала исследовательскую работу, я поняла, что это не просто учитель, не просто психолог, а что она отличный собеседник и, не побоюсь этого слова - товарищ.

ЕВ: Какие выводы из своей работы и многочисленных выступлений вы с Еленой Николаевной можете сделать?

ПД: Главный вывод, к которому мы пришли, - дети из приемных и опекунских семей лгут чаще, чем дети, которые воспитываются биологическими родителями. Потому что они чаще испытывают страх, ведь им многое пришлось пережить. Родителям в таком случае стоит изменить стиль воспитания от либерального или авторитарного перейти к более демократическому, умерить свои требования к детям, реже наказывать и меньше обращать внимание на враждебность.  Высмеивание и шутки по поводу страха неуместны и недопустимы. Вообще лучше не употреблять слово «страх» в разговоре с подростком, склонным лгать.  Будет лучше, если взрослый расскажет о том, что сам когда-то пережил точно такое же и сумел преодолеть это чувство.

ЕВ:  Есть ли планы на дальнейшее развитие работы? Не задумывались ли вы о проведении нового исследования?

ПД: К сожалению, свою работу мы решили приостановить. Пока не известно, что будет дальше.

ЕВ: Какие пожелания и советы ты можешь дать читателям, которые, возможно, ещё не так опытны в научной деятельности или только собираются в ней себя попробовать?

ПД: Давать советы - это большая ответственность для меня, но я бы хотела пожелать им успеха! А чтобы добиться успеха, нужно преодолевать свои страхи и усердно работать. Не стоит огорчаться или расстраиваться, если что-то не получается. Никогда не нужно бросать начатую работу. Стоит легко и с умом воспринимать критику в свой адрес. Не просто выслушать и забыть, а прислушаться, сделать свои выводы и продвигаться дальше.

Беседовала Елизавета Варава

Категория: Новости школы | Просмотров: 900 | Добавил: Елена_Евич | Рейтинг: 5.0/3