Главная » 2018 » Февраль » 12 » Поговорим о школьной форме
23:09
Поговорим о школьной форме

Алеся Чечура «БН»

Школьная форма — главный атрибут любого школьника и, возможно, самый нелюбимый после дневника с двойками по алгебре и неудами по поведению. Сегодня на страничках разных интернет-сайтов можно встретить ностальгические фотографии школьной формы советских времен, где коричневое платье сочеталось с черным или белым передником. И об этой форме говорят с теплотой не только ученики прошлых лет, но и наши современники. Во многих школах девочки сейчас находят такую форму, чтобы празднично и красиво выглядеть на торжественной линейке, посвященной последнему звонку. А ведь когда-то и эта форма вызывала недовольство и протест тех, кому носить ее было обязательно.

Таким образом, идет время, меняются вкусы детей и подростков, меняются подходы к школьной форме в государстве, а проблема остается: ученики категорически не хотят носить школьную форму. Мы попробовали разобраться, почему?

Начнём с того, что если в советские времена школьная форма была обязательной, то сейчас единой школьной формы не существует. Введение делового стиля одежды носит рекомендательный характер. Поэтому довольно часто в школе можно встретить ученика в яркой майке или джинсах. И эта проблема касается не только моей школы, но и многих школ в Беларуси. Поэтому над ее решением работает государство. Ежегодно в Минске проходит показ новых моделей школьной формы от разных белорусских производителей. В последние годы дизайнеры школьной одежды отступают от традиционных черно-белых, синих, серых тонов. В прошлом году, например, вниманию потенциальных покупателей были представлены довольно специфичные и яркие образцы, что тоже понравилось не каждому. Видимо, во всем надо знать меру.

       

                

Сами школы также пытаются привить любовь к школьной форме и сделать так, чтобы ученик сам захотел её носить. Но, увы, результатов пока нет. Ученики начинают носить школьную форму лишь тогда, когда это становится обязательным, и за нарушение этого правила следует наказание.

На мой взгляд, на каждого ученика влияет его семья, его родители. У меня в семье всегда было такое правило: «ты идёшь в школу и выглядеть ты должен соответственно». Именно это правило повлияло на меня и моих братьев. Именно поэтому мы постоянно носили школьную форму. Это стало для нас законом.

Отсюда можно сделать вывод: многое зависит от воспитания. Если ещё в детстве привить любовь к какому-либо предмету, эта любовь останется надолго.

Во многих школах за границей введена единая школьная форма, которая, на мой взгляд, очень красивая и придаёт индивидуальность каждой школе. Заинтересовавшись этим, в школе мы провели опрос среди учащихся и педагогов, где задали вопрос: «Как вы относитесь к единой школьной форме? Стоит ли ввести единый стиль?»

В опросе принимало участие 707 учеников и 63 педагога. За введение школьной формы проголосовали 357 учеников и педагогов. Против было 352. Воздержались 61 человек.

Этот результат меня очень удивил, а также показал, что в моей школе можно ввести единую школьную форму, ведь половина учащихся не против этого.

Но давайте разберёмся, что единая школьная форма даст ученику, школе, городу, да и вообще стране в целом.

Начнем с того, что школьная форма преобразит каждого учащегося. Идя по городу, можно будет сразу распознать ученика, и можно будет понять, из какой именно он школы. Также это очень красиво смотрится на линейке, на уроках, ведь сразу можно с гордостью сказать: «Да! Это ученики нашей школы!». Возможно, для девочек будет проблематично ходить в одинаковой одежде, но, поверьте, это смотрится эффектно, особенно если не ограничиться черно-белыми строгими цветами, а придумать какие-то интересные элементы костюма.

Второй плюс – это то, что не будет разделения на так называемые социальные слои. Почти в каждой школе есть ученики, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. И часто детям из таких семей приходится туго, ведь у них нет брендовых джинсов, в которых пришел сегодня их одноклассник, или нет дорогостоящей майки. А когда будет единая школьная форма, такая проблема не возникнет. Никто никого не обидит насчёт одежды, не скажет, что его вещи устарели. Для меня это является важным критерием.

Третий плюс – дети с первого класса будут учиться соблюдать определенные правила и не нарушать их. А также будут привыкать к официальному стилю одежды, что, несомненно, понадобится им в будущем.

Если введена единая форма, значит, ношение её обязательно. Это правило, закон, за нарушение которого ты получишь наказание. Это приучит детей к порядку.

При единой школьной форме складывается хорошее впечатление о школе или гимназии. Дети же чувствуют себя более сплочено и приучаются воспринимать школу как второй дом.

Но здесь есть и свои минусы. Ведь не бывает плюсов без минусов.

Первый минус заключается в том, что школьная форма делает всех одинаковыми, безликими. Нет возможности самовыразиться. А это особенно важно для старшеклассников.

Второй минус – не все дети чувствуют себя удобно в школьной форме. И это придаёт некий дискомфорт, который мешает ученику сосредоточиться на уроке.

Таким образом, у школьной формы есть много плюсов и минусов, которые так или иначе влияют на учебный процесс. Нужна ли школьная форма? У каждого на этот счет свое мнение. Я уверена, что школьная форма должна быть обязательной. А свою нестандартность и креативность в одежде можно проявить, собираясь, к примеру, на дискотеку.

Возможно, у кого-то другое мнение. Редакции нашей газеты интересно узнать его.

 

Категория: Новости пресс-центра | Просмотров: 234 | Добавил: Алена_Данілевіч | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar