Главная » 2021 » Январь » 5 » Зимняя сказка от педагога социального
02:22
Зимняя сказка от педагога социального

Знакомиться с людьми всегда интересно, а узнавать о них что-то новое, раскрывать новые грани их характера – еще интереснее. Кто бы мог подумать, что в одном человеке могут легко уживаться серьезность и строгость педагога социального и романтизм и мягкость мастера, создающего чудесные игрушки и композиции из ваты. Речь идет о педагоге социальном нашей школы Елизавете Николаевне Карпиене. Мы все знаем ее как профессионала в области педагогики, но не многие пока знают о ее хобби. Елизавета Николаевна стала гостем именно этого предпраздничного номера нашего журнала неслучайно: ее работы окунают в волшебную атмосферу праздника и зимней сказки.

«БН»: Елизавета Николаевна, расскажите, пожалуйста, что самое сложное в работе педагога социального?

Елизавета Николаевна: На мой взгляд, самое сложное в моей работе - это то, что родители и учащиеся не всегда понимают, в чем в принципе заключается наша работа. Все привыкли, что к социальному педагогу нужно обращаться, когда кто-то нарушает дисциплину, когда случился серьезный конфликт или выявлено неблагополучие в семье. Социальный педагог воспринимается как устрашающий или даже карающий орган. Но мы работаем не только тогда, когда все плохо, мы также оказываем помощь, когда нужно разобраться в сложной ситуации, консультируем по правовым вопросам, по налаживанию межличностных отношений. Но тут еще одна сложность. Чтобы помочь, нужно узнать корень проблемы, с которой приходит несовершеннолетний либо законный представитель, необходимо «забраться» в самый дальний угол этой проблемы, но не всегда это получается, так как доверительные отношения выстроить не так-то просто. Не каждый человек открыто скажет о своей проблеме, откроется, пойдет навстречу.

«БН»: При такой серьезной и сложной профессии у Вас такое творческое хобби. Как вы пришли к созданию игрушек из ваты?

Елизавета Николаевна: Моё хобби появилось из-за моего любопытства. В детстве я впервые познакомилась с ватной игрушкой. У нас дома, как, наверное, и во многих семьях, был Дед Мороз. Сначала я даже не знала, что он сделан из ваты. Мне всегда был интересен сам процесс изготовления таких игрушек. Но долгое время я не могла найти ответ на этот вопрос, так как литературы по этой технике практически нет и информации в интернете тоже очень мало.

А вот уже самой игрушкой я начала заниматься год назад. Я не проходила мастер-классы у мастеров ватной игрушки. В Беларуси таких мастеров, к сожалению, нет. Я училась всему сама. Всей моей работой в данной технике движет идея, задумка.

Вата - это такой материал, с помощью которого можно сделать все, что угодно. В настоящее время я больше делаю игрушки под заказ или в качестве подарка. Вот недавно делала подарок для Эдгарда Запашного. Старалась, чтобы мой дрессировщик с тигром у ног был похож на самого Эдгарда. По-моему, получилось. Приятно, что мой подарок понравился.

Есть у меня сказочные герои, Дед Мороз и Снегурочка, елочка. Но чаще всего это дети советского времени. Эта тема мне очень интересна, хотя создавать образы сложновато, потому что я сама не жила в этот период. Приходится находить информацию, много читать, рассматривать фотографии и рисунки. Образы рождаются непроизвольно. Иногда они зависят от  желаний и предпочтений заказчика. Но опять-таки, я не очень люблю работать под заказ, так как не всегда заказчик знает, чего хочет, а работать с ватой, не зная конечного результата, сложно. Ведь с ватой работают клей и кисть, поэтому куда поведет кисть, туда ляжет и вата, а исправить уже практически невозможно.

«БН»: Сколько времени уходит на одну работу?

Елизавета Николаевна: В зависимости от того, что ожидается на выходе. Как правило, около недели. Есть еще один нюанс: я не повторяю свои работы. Ручная работа - это не конвейер. Поэтому даже если просят сделать «такую же», это не получится. Когда я создаю игрушку, представляю человека, которому она предназначается, продумываю каждую деталь. Например, мне важно, что «дать» в ручку моим героям, какую одежду им выбрать, что будет находиться рядом. Кстати, большинство моих работ – зимние композиции или елочные игрушки. Для меня создавать их – как в сказку окунуться.

«БН»: Мы знаем, что одна из Ваших работ победила в районном конкурсе на лучшую сувенирную работу. Расскажите подробнее об этом конкурсе.

Елизавета Николаевна: Это традиционный конкурс, который проводится среди педагогов. Каждый педагог может представить работу, выполненную в любой технике. Мы отправили елочную игрушку – мальчика с бубликами. Я не делала его специально для конкурса, и вообще не думала, что буду участвовать. Можно сказать, это стечение обстоятельств, но удачное: в скором времени оказалось, что моя работа заняла первое место и ее отправили на областной этап.

«БН»: Какая из работ особенно дорога Вам? Возможно, связана с особыми событиями или ее изготовление было в чем-то необычным?

Елизавета Николаевна: Все работы для меня дороги, но выделила бы я свою первую игрушку. Есть в ней что-то доброе, хоть это и Баба Яга.

«БН»: Может быть, есть какие-то новые задумки?

Елизавета Николаевна: В настоящее время у меня в планах начать работу над проектом «Дети СССР». Расскажу кратко: масштабный проект, в котором будет запечатлен советский период. Он будет показан в образах детишек, их играх и развлечениях. Это будет зимний двор, где кто-то катается на санках с горки, кто-то играет в снежки, кто-то лепит снеговика. Это обычные зимние забавы детворы того времени. К сожалению, сейчас у детей другие игры, да и снег зимой бывает не всегда. Мысленно я уже представляю, как все будет выглядеть, осталось воплотить идею в жизнь. Думаю, начну летом, когда будет времени больше.

«БН»: Это единственное Ваше увлечение или есть что-то еще? И как Вам удается совмещать работу и хобби?

Елизавета Николаевна: Сейчас на первом месте увлечений, конечно, ватная игрушка. А вообще я играю на фортепиано, также занимаюсь вокалом. В своё время я окончила музыкальную школу по классу хоровое пение. Занимаюсь музыкой с 6 лет.

Конечно, совмещать увлечение с работой сложно, но я нахожу время, так как эмоциональная разгрузка необходима в моей работе. Меня поддерживают муж и отец, разделяют мое увлечение, а в некоторых моментах даже помогают. Отец часто советует, как лучше воссоздать образ ребенка, помогает сделать мелкие детали.

«БН»: Можно ли где-то увидеть Ваши работы?

Елизавета Николаевна: Да, фотографии своих работ я добавляю в соцсети. У меня есть страничка в Инстаграм. Заходите, смотрите, кому интересно. Я с удовольствием делюсь своим творчеством, показываю, как рождается игрушка. Готова научить, если кто-то заинтересуется. Вот сейчас с ребятами из 9 класса мы планируем сделать композицию на конкурс «Спасатели глазами детей». Я желаю всем найти «свое» дело. Это очень важно, потому что делает жизнь интереснее, позволяет чувствовать себя счастливее. С Новым годом всех!

Беседовала Юлия Жаврид

Категория: Новости школы | Просмотров: 398 | Добавил: Алена_Данілевіч | Рейтинг: 1.0/1